Резервное копирование виртуальных машин
Наши сотрудники обладают большим опытом в разработке планов резервирования и восстановления виртуальных машин. Мы проводим анализ нынешней инфраструктуры, анализируем количество продакшн - серверов, серверов без публичного доступа (CRM, 1C), учитываем наиболее критические для бизнеса сервера и продумываем частоту резервирования. Резервирование осуществляется путем "снэпшота" (снимка виртуальной машины).
Спасибо! Ваше сообщение отправлено
Зачем нужен бэкап виртуальных машин?
С каждым релизом надежность современных компьютерных систем стремиться показателю 99,9%. Однако, остается вероятность выхода ключевого узла из строя, и, как следствие - потеря информации.
Потеря информации о финансовых отчетах, базы данных с вашими клиентами, или сервера приложений, который является частью важного бизнес процесса - неприемлема.
Представьте себе ситуацию, что после выхода сервера из строя, изменилась его изначальная аппаратная комбинация, что может спровоцировать неправильное восстановление образа серверной системы.
Параллельно с появлением технологий виртуализации серверов, резервирование и восстановление данных выходит на новый уровень.
Что такое снэпшот?
В продуктовой линейке ведущих производителей программного обеспечения для виртуализации серверов, таких как VMware, Oracle, Xen или KVM существует функция, называемая “snapshot” - мгновенный снимок. Эта функция запечатлевает состояние виртуальной машины в момент снимка целиком, включая информацию на жестких дисках, включена или выключена виртуальная машина, запущенные процессы и прочие важные параметры работы.
Время на восстановление системы из «снэпшота» очень мало и, что самое важное, не зависит от аппаратной составляющей сервера.
Все эти преимущества представляют большой диапазон возможностей для использования - от простого резервирования и хранения снимков на отдельных хранилищах до перемещения работающих систем практически в реальном времени, с перерывом в работоспособности менее секунды.
Автоматическая "фотография" системы в определенный момент времени. Вы будете спокойны за ценные для бизнеса данные
VMware vSphere Replication и VMware vCenter Site Recovery Manager
Эти два продукта компании VMware различаются, во-первых, методикой распространения, во-вторых - принципом действия.
Если vSphere Replication это “фича” vSphere и распространяется как бесплатная (встроенная) компонента vSphere, то Site Recovery Manager (SRM) - это отдельный продукт, который предоставляет большой спектр возможностей для сохранения работоспособности вашей IT - инфраструктуры.
vSphere - продукт VMware для управления виртуализированными средствами.
Как это работает?
Суть работы vSphere Replication в том, что он защищает виртуальную машину путем сохранения и последующей модернизации копий виртуальной машины только в случае изменений состояния виртуальной машины или данных, содержащихся на ее жестких дисках.
Это гарантирует, во-первых, более эффективное использование канала, а во-вторых - сохранность наиболее актуальных изменений. На 2014 год это единственная технология репликации и резервного копирования виртуальных машин, основанная на уровне гипервизора.
К защищаемому и резервному объекту соотносят следующие требования:
— Наличие VMware vCenter
— Наличие VR Appliance
Однако, возможен упрощенный вариант, который часто используется, если существует сразу несколько резервных хранилищ - тогда на резервных сайтах необходим только VR Server- сервер службы репликации.
Для более гибкой настройки резервного копирования виртуальных машин существует опция Recovery Point Objective, определяющая отрезок времени, на который системе необходимо "откатиться". Данное время варьируется от 15 минут до 24 часов. Это время определяет “возраст” недавно произведенных изменений с файлами.
Возникает логичный вопрос - что если появится необходимость восстановить более раннее состояние виртуальной машины?
В vSphere Replication 5.5 появилась опция установки количества “точек возврата” в день, которая реализуется методом вышеупомянутых “снэпшотов”.
Таким образом, этот встроенный в vSphere продукт позволяет сохранять целостность ваших данных практически со 100 % вероятностью.
— Повышение надежности систем
— Защита уязвимых мест в серверной ферме
— Высокая производительность
— Сведение down-time к минимуму в случае отказа

